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Registros recuperados : 69 | |
16. | | BRITO, M. A. V. P. e; COSTA, F. F.; BRITO, J. R. F. Aspectos associados à qualidade do leite: composição, saúde do úbere e resíduos químicos. In: PINTO, C. L. de O.; PICCOLO, M. da P.; BRITO, M. A. V. P. e; MARTINS, M. L.; MACÊDO, C. S.; FARIÑA, L. O. de (Ed.). Qualidade microbiológica do leite cru. Viçosa, MG: EPAMIG, 2013. p. 57-94. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Registros recuperados : 69 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
27/02/2018 |
Data da última atualização: |
27/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BARROSO, D. F. R.; FIGUEIREDO, R. de O.; PIRES, C. da S.; COSTA, F. F. |
Afiliação: |
DANIEL FERNANDES RODRIGUES BARROSO, Terra Meio; RICARDO DE OLIVEIRA FIGUEIREDO, CNPMA; CAMILA DA SILVA PIRES; FABIOLA FERNANDES COSTA, UFPA. |
Título: |
Impactos de diferentes usos da terra sobre os recursos hídricos em microbacias no Nordeste Paraense na Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: VASCONCELOS, S. S.; RUIVO, M. de L. P.; LIMA, A. M. .M de. (Org.). Amazônia em tempo: impactos do uso da terra em diferentes escalas. Belém: Embrapa Amazônia Oriental, 2017. |
Páginas: |
p. 339-368. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo avaliou os impactos de diferentes usos da terra sobre os recursos hídricos em 18 microbacias do Nordeste Paraense a partir da análise da concentração de cátions e ânions inorgânicos dissolvidos: cálcio, magnésio, sódio, potássio, cloreto, sulfato, fosfato, nitrato e amônio. O estudo foi realizado no Nordeste Paraense, em dezoito microbacias com diferentes usos da terra situadas nos municípios de Marapanim e Igarapé-Açu, pertencentes a bacia do rio Marapanim, e em Mãe do Rio e Irituia, pertencentes na Bacia do Rio Guamá. Quatro dessas microbacias situam-se em fragmentos florestais em bom estado de conservação, sendo então definidas como bacias de referência para comparação com as demais bacias mais antropizadas. O estudo demonstrou a forte influência dos sistemas agropecuários sobre os recursos hídricos, especialmente do sistema de corte e queima e das pastagens no aporte de cálcio, magnésio e potássio. Tais influências foram confirmadas pelas análise estatísticas que mostraram correlações diretas entre o percentual de cultura agrícola e pastagem e as concentrações de cálcio, magnésio e potássio. Da mesma forma, as pastagens também influenciaram na dinâmica de nitrogênio, especialmente a forma orgânica (nitrogênio amoniacal), que ocorreu em maiores concentrações nas microbacias de pastagens, enquanto que na microbacia com uso de sistemas de irrigação e uso de defensivos a base de nitrogênio, o nitrato foi mais elevado. Por outro lado, as florestas são muito importantes para o aporte de nitrato, cloreto e sódio para os recursos hídricos. Assim, a mudança de uso da terra em escala de microbacia causa impactos na dinâmica de nutrientes, pois altera a composição química das águas naturais, podendo assim interferir na qualidade das águas dessas microbacias para os diferentes usos. MenosEste estudo avaliou os impactos de diferentes usos da terra sobre os recursos hídricos em 18 microbacias do Nordeste Paraense a partir da análise da concentração de cátions e ânions inorgânicos dissolvidos: cálcio, magnésio, sódio, potássio, cloreto, sulfato, fosfato, nitrato e amônio. O estudo foi realizado no Nordeste Paraense, em dezoito microbacias com diferentes usos da terra situadas nos municípios de Marapanim e Igarapé-Açu, pertencentes a bacia do rio Marapanim, e em Mãe do Rio e Irituia, pertencentes na Bacia do Rio Guamá. Quatro dessas microbacias situam-se em fragmentos florestais em bom estado de conservação, sendo então definidas como bacias de referência para comparação com as demais bacias mais antropizadas. O estudo demonstrou a forte influência dos sistemas agropecuários sobre os recursos hídricos, especialmente do sistema de corte e queima e das pastagens no aporte de cálcio, magnésio e potássio. Tais influências foram confirmadas pelas análise estatísticas que mostraram correlações diretas entre o percentual de cultura agrícola e pastagem e as concentrações de cálcio, magnésio e potássio. Da mesma forma, as pastagens também influenciaram na dinâmica de nitrogênio, especialmente a forma orgânica (nitrogênio amoniacal), que ocorreu em maiores concentrações nas microbacias de pastagens, enquanto que na microbacia com uso de sistemas de irrigação e uso de defensivos a base de nitrogênio, o nitrato foi mais elevado. Por outro lado, as florestas são muito import... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bacias antropizadas; Rio Marapanim. |
Thesagro: |
Agricultura; Conservação; Impacto ambiental; Microbacia; Pastagem; Qualidade da água. |
Thesaurus NAL: |
Agriculture; Environmental impact; Pastures; Water quality; Watersheds. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173274/1/2017CL18.pdf
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Marc: |
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